Игорь (oskar61) wrote,
Игорь
oskar61

Суомские страдания. Или кое-что о "сорри".

Перелёт Рига-Хельсинки - самый короткий из всех 13, нами совершённых. Казалось бы, что там - 55 минут с ранья, вжик!, потом немешкаясь в Лондон, и только оттуда начинается долгая дорога в дюнах на юго-восток.
Ага, щаз-з ...!
Мы уже сидели в автобусике, который должен был подвезти нас к трапу финнайрского лайнера, повторяли все двадцать знакомых английских слов, с помощью которых надеялись проложить себе путь на Зелёный континент сквозь бесчисленные таможни и чек-инны, прислушались к рассказываемому маме маленьким сыном анекдоту(про папу, который на вопрос такого же маленького сына "откуда берутся дети?" дипломатично ответил "аист приносит", на что получил ещё более резонную реплику "чудак ты, папа, вокруг столько клёвых девушек, а ты с аистами возишься" ...), и после анекдота многие пассажиры улыбнулись последний раз в этот день.

А потому что к самолёту нас не повезли, а предложили выйти из автобуса, получить обратно на руки свой багаж и, поднявшись на второй этаж, отправиться в офис Finnair улаживать свои проблемы с рейсом в Хельсинки, который отменяется по причинам, нам не сообщенным.
Ёпрс-т! У нас же повязана целая цепочка рейсов, один длиннее и сложнее другого! И только что мы с заметным трудом зарегили свой багаж еле-еле до Гонконга и сами прочекинились лишь до Сиднея, потому как билеты, заказанные полгода назад, покрылись слоем бюрократической пыли и, практически, скрылись из виду компьютерных систем!
Что творилось в маленькой комнатке офиса Финнайра, куда прибыли некоторое время спустя всего лишь(!) 59 "разгневанных мужчин" достойно пера Доре, или кто там ещё у нас круто пишет апокалипсисы. На разгрёб проблем были брошены силы в размере полутора женщинок(потому как вторая всё время куда-то отлучалась). В итоге:
Мы летим в Хельсинки вечером. Там же ночуем в местной аэрофлотовской гостинице, чтобы вечером следующего дня продолжить свой скорбный путь. Из маршрута выпадают Лондон и Сидней, но добавляется Сингапур. Но регистрируют нас только до кэпитал братской Финляндии("а в Хельсинки вам будет легче зарегиться дальше". легче? со словарным запасом в двадцать вышеупомянутых слов!?). А далеко ли до Таллина от центра города ночлежка? А минут 10, последовал ответ. Ну-у, десять не десять, но часа полтора мы потом добирались до столицы "Кемской волости", забегая вперёд скажу.
Прилетев таки в аккурат перед началом программы "Время" в многострадальный, в нашем понимании, и нами возжелаемый Хельсинки, и имея в запасе сутки для подготовки к продолжению маршрута, мы решили не откладывая в долгий ящик и пока те самые двадцать слов не забыли, регистрироваться во чтобы то ни стало до конца нашего межконтинентального рейса. Первым нам в руки попался ну вылитый брат-близнец Эроса Рамазотти(чистый финн, ничего не скажешь). Через час щёлканья по клавишам клон Эроса сдался системе, выдающей бесконечный "Эррор!", не взирая на то, что "у нас всё схвачено, за всё заплачено", передав нас какой-то тётеньке, которая после некоторых потуг сплавила нас же подруге своей. А подруга, не будь дурой, заметила, что за дальней стойкой пустого зала регистрации позёвывает и посматривает на часы собирающийся сматывать свои финские удочки рыжеватый ну, допустим, Райво. И молвит подруга: Райво, ну что ты как не родной, чесслово, будь другом, пробей этих двух чудиков до ихнего Брисбана, а то они не отпустят спать весь наш аэропорт. И Райво пробил! И двух часов не прошло! И сказал нам Райво на прощание: СОРРИ, дорогие, что наша авиакомпания вообще и я, Райво, в частности, создали вам определённые неудобства на вашем, и без того сложном, пути воссоединения семьи!
И отправился Райво, с чувством преисполненного до предела служебного долга к своей, наверняка, Лемпи, а мы, багажными и посадочными талонами напичканные - в гостиничку.
Это было первое и единственное извинение за причинённый морально-этический ущерб, услышанное нами в Европе.

Зато назавтра малость на Хельсинки посмотрели ...

... хотя погодка ничуть не благоприятствовала этому.


Знакомство с городом обычно начинается с вокзала, хоть ты и на самолёте, вроде, прилетел.


Не укради! (из заповедей)


полнО горячих финских парней!


не все финские девушки такие грустные ...


... вот этой, например, всё нипочём!


Мы, Николай Второй


Орлы!


Первым делом - ударим по разгильдяйству!


Само смирение.

Tags: вылазки, хельсинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments