Игорь (oskar61) wrote,
Игорь
oskar61

Category:

Прощальный привет из Энгуре. Редкая птица долетит!



Вот и не получилось с рассветом на Энгурском берегу. Как-то наслоилось всё: работа, тучи, усталость от работы, дождь из туч ...
А с редкой птицей дела обстоят лучше. Но сначала о птице нередкой. Частой, я бы сказал. Хотя трудно найти объяснение тому, что целые стаи ворон собираются на морском берегу. Не их эта епархия.
А вот поди ж ты!


И всей толпой устремлены взглядом в одном направлении. Не иначе, как ждут шаланды, полные кефали, что каждое утро, по слухам, а иногда и вечером заходят в Энгурскую бухточку.


И моё появление их явно не устроило. Более того - распугало не на шутку. Но я не долго тревожил их и без того суровые будни.


Потому как заприметил на берегу другую птицу, встречаться с которой раньше не приходилось. Слегка попискивая, небольшая стайка этих птиц лакомилась чем-то, что бог послал им у самой кромки воды.
Интернет нам в помощь, казалось бы! Но не так всё просто. Целое семейство бекасовых - как родные братья.
Принимая во внимание дополнительные показатели удалось сузить круг поиска названия до трёх. "Морской песочник", "грязовик"(каково жить с таким именем, интересно?) и ...


Таки чернозобик! Будем знакомы.
Вполне симпатичное имя для птички размером чуть больше скворца, очень быстро передвигающейся по берегу и столь же быстро летающей вдоль того самого берега. Не гнездятся они у нас, а гостят по дороге из Арктики на юг и обратно. Сейчас, стало быть, они помаленьку собираются в тёплые края.


А я на этом заканчиваю серию орнитологических постиков из Энгуре.
Дальше без меня.
Tags: Энгуре, природоведение, скотный двор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments