Игорь (oskar61) wrote,
Игорь
oskar61

Разные погоды на Сааремаа-2

Photobucket


Первым пунктом нашей программы значилось местечко Мааси.
Photobucket

Photobucket

И хотя оно анонсируется как место с развалинами средневекового замка Маасилин, меня больше привлекли прибрежные каменистые островки и отдельные валуны заселённые целыми колониями птиц.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А что же развалины, спросите?
Вот цитата из сети:
Средневековое городище Мааси было построено островитянами-каторжниками. Так правящий в то время Ливонский орден наказал местных жителей за мятеж, в результате которого было разрушен прежний опорный пункт ордена. Оно служило надежным укреплением, пока 11 августа 1576 года датский король Фредерик II не отдал приказ разрушить городище
Вот и получается, что датчане разрушили, а несуетливые эстонцы через почти 450 лет очень неспеша восстанавливают.
Photobucket

Едем дальше и обращаемся к путеводителю:
В деревне Англа, на перекрёстке 4-х дорог, ждёт тебя со своими четырьмя традиционными ветряками, одной голландской мельницей и козьим семейством ровесница века - Мельничная гора. Ветряные мельницы отреставрированы и открыты для посетителей. Мельница Вилиду мелет муку при помощи силы ветра. В голландской мельнице семья мельника встретит вас экспозицией, знакомящей с историей мельниц.
По всей вероятности, семья мельника, да и козье семейство взяли в тот день отгул, оставив на хозяйстве лишь молодую мельничиху. Да и та в большей степени была занята торговлей сувенирами и входными билетами. Так что остались мы без мелкого помола.
Photobucket

Photobucket

Следуя ранее выработанному маршруту, да и желая проверить часы по точнейшим солнечным, прибываем в местечко Панга, где расположен одноимённый так называемый клиф - отвесный обрыв, образовавшийся в результате разрушения высокого берега действием прибоя.
И опять справочка из сети:
Максимальная высота клифа - 21,3 м, его протяженность - около 2,5 км. Известняковая стена клифа "вырастает" из земли прямо на побережье. Интересно отметить, что в 200 м от берега морское дно резко уходит вниз, что хорошо видно в шторм по рисунку волн.

Photobucket

Нет, заходить на 200 метров в море мы не планировали, а вот обойти этот клиф с фланга, чтобы взглянуть на его фасадную часть, мысль была. Но видно выбрались мы к нему в самой серединке, потому как подёргавшись по нескольку сотен метров в одну и другую сторону, вразумительного спуска к кромке воды мы так и не обнаружили.
Довольствовались лишь частью скалы, возвышающейся над более нижним ярусом.

Photobucket

Photobucket

А! И времячко-то по солнечным часам мы так и не проверили: солнца более в тот день не было.
Пичалька!
Photobucket

Конец первой части
Tags: Эстония, вылазки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments